实验室主办的2024武汉耐火材料学术年会成功召开

2024年10月15日 08:58  点击:[]

10月13日上午,由中国硅酸盐学会耐火材料分会和实验室联合主办的“2024武汉耐火材料学术年会”正式开幕。会议以创新引领 绿色发展为主题,紧紧围绕耐火材料及其相关学科领域的发展前沿,共举办105场精彩纷呈的学术报告。来自各地的500余名专家学者和优秀企业代表参加了会议。会议开幕式由中国硅酸盐学会耐火材料分会理事长袁林主持。

中国硅酸盐学会理事长高瑞平出席开幕式并致辞。高瑞平表示耐火材料是支撑高温工业发展的重要基石,它的技术进步与产业升级对于提升国家工业实力、促进绿色低碳发展具有不可估量的价值。武汉耐火材料学术年会自2017年首次举办以来,成功举办六届,是我国耐火材料界具有重要影响力的学术会议。希望能以此次会议为契机,进一步强化耐火材料领域研究的问题导向,深化人才培养和产学研融合,不断探索解决制约我国耐火材料行业高质量发展技术瓶颈的新思路,共同推动耐火材料行业的科技创新和产业升级,用实际行动诠释科技自立自强。

中国硅酸盐学会理事长高瑞平致辞

湖北省科技厅二级巡视员王锦举出席开幕式,并致辞表示钢铁冶金业已经成为湖北省经济社会发展的重要支撑产业之一,并在未来仍将持续发挥重要作用。耐火材料作为冶金工业的关键基础材料,是冶金工业实现双碳目标的重要途径之一。希望与会专家朋友能够到湖北、到武汉来开展科研工作和投资开办企业,共同助推湖北科技、经济事业发展。

湖北省科技厅二级巡视员王锦举致辞

我校副校长董丽杰代表学校致欢迎词。董校长向参会嘉宾表示热烈欢迎并介绍了我校一流学科的建设情况。希望与会代表可以聚焦耐火材料工业的基础研究、绿色发展、节能降耗和资源综合利用等议题,共同探讨耐火材料的绿色创新发展之路,为耐火材料产学研深度融合提供交流舞台,推动耐火材料行业绿色低碳高质量转型发展,加快推进耐火材料和相关领域科技创新与产业创新的深度融合,为我国耐火材料行业转型升级作出新贡献!

副校长董丽杰致欢迎词

大会精心组织了4个大会主旨报告,上海交通大学张荻院士做了关于“金属材料的构型化复合”的报告;中国建材集团有限公司江龙跃院长做了关于“先进玻璃材料重大战略需求及前沿应用探索”的报告;国防科技大学王应德教授做了“高性能热管理用微纳陶瓷纤维”的报告;武汉科技大学金胜利教授做了“理解耐火材料的力学行为”的报告。

上海交通大学张荻院士做大会主旨报告

大会还安排了10个专题分会场,分别就“炼钢用耐火材料”“新型耐火原料”“有色、石化等其他用耐火材料”“资源综合利用及节能保温”等议题开展了专题报告。同时,会议组织了FIRE国际专场、耐火材料研究生国际论坛、武科大-埃肯合作十五周年庆典和第十届中国(武汉)耐火材料交易洽谈会等专场活动。

大会合影

会议期间,参会代表对各自感兴趣的内容进行了充分讨论,学术氛围浓厚,交流气氛热烈。与会代表一致认为大会拓展了学术交流平台的广度和深度,对行业的健康发展和转型升级有良好的推动作用,是一次成功的、难忘的耐火材料界学术盛会。

上一条:2024年科研与教育耐火材料国际论坛成功举办 下一条:第四届材料学部耐火材料研究生学术论坛成功举办