第四届材料学部耐火材料研究生学术论坛成功举办

2024年10月08日 18:39  点击:[]

9月29日,由武汉科技大学材料学部、钢铁工业耐火材料新技术教育部国际合作联合实验室、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心、湖北省硅酸盐学会耐火材料分会、湖北省先进耐火材料学科创新引智基地、武汉市中国-奥地利、德国钢铁工业耐火材料“一带一路”联合实验室联合主办的第四届材料学部耐火材料研究生学术论坛在武汉科技大学青山校区教六楼隆重举办。

大会合影

省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室执行主任顾华志教授在开幕式上致辞,他表示举办论坛的宗旨是让同学们能更好的学习、工作展示自己,为将来提高我国耐火材料行业国际地位做好人才准备。希望同学担当中学习、在创新中研究为耐火材料强国建设贡献力量。来自武汉科技大学材料学部的王恒副教授、戴亚洁副教授、黄仲副教授、陈俊峰副教授、陈定副教授共5位专家担任本届论坛评委。

本届论坛采用全英文汇报交流形式,5位评委专家从学术内容创新性、报告内容逻辑性、幻灯片美观性、英语演讲流畅性及英文交流能力等方面对汇报的16位研究生进行客观公正的现场打分,与每位汇报者进行深入的交流探讨,并提出指导意见,现场学术气氛浓烈经过激烈竞争最后评选出一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人,优秀奖10人,并颁发奖品。据悉,本届论坛评选的一等奖、二等奖、三等奖获得者将被推荐到2024年第七届武汉耐火材料学术年会国际耐火材料研究生分会场以及2025年在中国地质大学(北京)举办的第三届全国耐火材料研究生学术论坛继续交流汇报。

鄢文教授为一等奖获得者(佘艾馨)颁奖

闭幕式由武汉科技大学钢铁工业耐火材料新技术教育部国际合作联合实验室副主任鄢文教授主持。他表示今天参加论坛的16位研究生均是勇敢、优秀的同学,称赞了同学们精彩表现和前期付出努力参与组织会议的陈俊峰副教授、戴亚洁副教授、黄仲副教授、王恒副教授、陈定副教授等表达衷心感谢。总结到武汉科技大学作为国际耐火材料研究与教育联盟(FIRE)成员有责任为研究生提供更多锻炼学术表达能力与英语交流能力的机会,培养更多耐火材料国际化创新性人才,为进一步推动我国耐火材料行业走向国际化做贡献

鄢文教授致闭幕词

论坛为期1天,得到了钢铁工业耐火材料新技术教育部国际合作联合实验室主任李亚伟教授、材料学部副院长杨庚蔚教授以及无机非金属材料工程系主任韩兵强教授、副主任刘浩教授等的大力支持,并切实在开展耐火材料生产与应用过程降低碳排放、先进耐火材料与高技术陶瓷开发、固废资源综合利用、断裂行为模拟计算、先进耐火材料合成等方面开拓了新思路,新方向!