我校获批湖北省属高校首个国家重点实验室

2014年02月01日 00:00  点击:[]

校新闻网讯(记者 梅海兵)近日,科技部和湖北省政府联合发文,批准建设省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室。我校国家重点实验室终于获批,实现湖北省属高校国家重点实验室零的突破。

省部共建国家重点实验室建设主要围绕区域发展的战略布局与区域特色开展高水平基础研究和应用基础研究,引领区域科技创新,服务地方经济发展。省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室的建设和日常管理以湖北省为主,省政府每年安排不低于800万的专项经费,主要用于实验室基本科研业务和开放运行,并在人才引进和相关政策方面给予优先支持。科技部通过项目和人才计划对实验室给予支持。

省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室是在设在我校的“湖北省耐火材料与高温陶瓷重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地”基础上进行建设的。实验室涵盖材料科学与工程、冶金工程、矿业工程等湖北省重点学科,材料学为国家重点(培育)学科、湖北省优势学科,拥有材料科学与工程、冶金工程和矿业工程一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,已成为我国从事耐火材料专门技术人才培养及科学研究的重要基地。

12月2日,科技部与湖北省政府联合对实验室进行专家论证。专家认为,实验室围绕高温工业用耐火材料,特别是高性能钢铁材料洁净化冶炼用耐火材料的重大、共性基础理论问题与关键技术,以及钢铁产业所面临的节能降耗与资源环境问题,采用多学科交叉、协同研究的新模式,进行了系统、深入研究,确定了耐火材料设计理论与制备技术等四个研究方向,实验室定位明确,研究重点突出,符合区域经济发展需求,对高温工业用耐火材料及节能降耗与特色冶金资源领域的研究起到了引领和支撑作用。实验室已围绕相关领域进行十年建设,在国内处于优势地位,并在国际具有一定学术影响力。近五年,在耐火材料的微纳米尺度非均一化设计理论及方法、耐火材料与钢水之间相互作用和侵蚀机理等方面取得了较为突出的成绩。主持973计划前期专项、863计划项目、国家科技支撑计划等多项国家课题,资助总额1.25亿元。发表SCI收录论文344篇;获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖6项;获国家发明专利授权126项。

上一条:武汉市委常委冯记春来校调研知识产权工作 下一条:第十一届全国工程陶瓷学术年会在我校召开