第十一届全国工程陶瓷学术年会在我校召开

2013年10月31日 00:00  点击:[]

校新闻网讯(记者 梅海兵 通讯员 杨魁 杨方龙 瞿孝平)10月25—28日,由中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会主办,我校承办的第十一届全国工程陶瓷学术年会在青山校区举行。来自全国50余家产学研机构及相关生产企业的专家学者、企业代表130多人参加会议。会议旨在交流我国工程陶瓷及相关领域最新研究进展和技术开发成果,加强官产学研之间的紧密协作,推动工程陶瓷及相关领域理论研究、技术创新和成果转化。

校长孔建益,湖南大学教授、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会理事长肖汉宁,清华大学教授、国际陶瓷科学院院士、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会创始人之一苗赫濯,我校首席教授、国际耐火材料领域终身杰出会员李楠,武汉理工大学教授、长江学者、国家杰出基金获得者傅正义,东华大学教授、中国科学院百人计划、国家杰出基金获得者江莞,西安交通大学教授、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会秘书长乔冠军等在开幕式主席台就坐。乔冠军主持开幕式。

孔建益在开幕式上致辞。他对各位专家学者和企业代表来校参会表示欢迎。孔建益还向客人介绍了学校的历史沿革、学科特色和科研成果。他说,本次学术年会对探讨工程陶瓷技术及产业发展具有十分重要的意义,会议在我校召开也是对我校近年来在工程陶瓷及相关学科取得成绩的肯定,希望各位专家多对学校工程陶瓷及相关学科的发展提出意见和建议,促进我校相关学科的建设发展。

李楠、江莞和傅正义分别作了题为《Al2O3-CNTs复合材料对Al2O3-C耐火材料结构与性能的影响》、《石墨烯及其复合材料的制备与性能表征》、《陶瓷材料的快速烧结新技术研究》的大会特邀报告。在随后的会议单元,75场邀请报告和口头报告轮番上演,35篇论文通过海报进行展示。与会代表交流成果、分享经验,集中展示了我国工程陶瓷及相关领域最新研究进展和技术开发成果。

本次学术年会是由中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会主办的全国性学术会议。会议旨在交流我国工程陶瓷领域科学研究和产业技术的最新进展,产学研紧密结合,基础研究成果和产业技术进步并重是会议的主要特色。1992年召开第一届年会,1995年召开第二届年会,此后固定为每两年召开一次全国性学术年会。本次年会主题包括陶瓷原料粉体、制备加工、先进结构陶瓷与陶瓷复合材料、功能陶瓷、纳米陶瓷与低维材料、前驱提陶瓷与模板技术、生物陶瓷与陶瓷仿生设计、耐火材料、高性能胶凝材料与特种玻璃、成果转化及新技术应用等,涵盖结构陶瓷研究开发的主要领域。

耐火材料与高温陶瓷国家重点实验室培养基地、新型陶瓷及精细工艺国家重点实验室、高性能陶瓷与超微结构国家重点实验室、先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室、新型陶瓷纤维及其复合材料国防科技重点实验室、湖南大学材料学院、西安交通大学材料学院、洛阳耐火材料研究院、洛阳欣珑陶瓷有限公司、上海精谱科技有限公司、浙江自立股份有限公司、天津中环实验电炉有限公司等单位协办本次学术年会。

第十一届全国工程陶瓷学术年会在我校召开

130多名专家学者和企业代表参加会议

与会代表参观我校实验室

与会代表合影