中科院理化所李江涛教授来我校访问交流

2015年04月24日 00:00  点击:[]

(通讯员樊希安)应我校耐火材料与冶金国家重点实验室、材冶学院邀请,4月21日至22日,中科院理化所研究员李江涛教授来我校访问交流。访问期间,李江涛教授在6560学术报告厅为我校科研人员与学生作了题为“红外辐射陶瓷涂层材料的研发及其热工节能应用”的学术报告。报告会由重点实验室副主任李光强教授主持,材冶学院院长李亚伟教授、重点实验室副主任顾华志教授以及材冶学院部分老师和研究生参加了此次学术交流活动。

李江涛教授是中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,低温材料与应用超导研究中心副主任;国家自然科学基金委无机非金属学科第13、14届会评专家;中科院唐山研究转化中心理化事业部部长、中钢集团“先进耐火材料国家重点实验室”兼职教授,合肥工业大学兼职教授。主要从事先进陶瓷材料的燃烧合成制备新技术、红外陶瓷材料的辐射节能与工业应用研究。先后主持了国家自然科学基金重点项目、国家科技部ITER专项ITPA人才课题以及科学院知识创新方向性项目等多项课题。发表学术论文160余篇,专利20余件,英文专著一部。曾获中国材料研究学会科学技术二等奖、北京市科技进步三等奖、第八届教育部霍英东青年教师基金及青年教师奖。

李江涛教授在报告中就红外辐射材料最近的国内外研究进展以及他们研究组有关红外辐射材料的最新科研成果给大家做了详细而深入的讲解,报告结束后,李江涛教授与我校师生就红外辐射理论,红外辐射材料的最新制备技术,红外辐射性能的评价以及红外辐射材料在高温炉窑中的应用交换了意见。

报告会后,国家重点实验室与材冶学院领导与李江涛教授就双方今后在搭建合作平台、联合培养研究生、共同承担科研项目、共同推广红外辐射材料在冶金高温炉窑中的应用等方面进行了热烈的讨论,达成了保持紧密沟通和合作的共识,双方都非常期待利用各自的优势开展合作研究。访问期间,李江涛教授还参观了国家重点实验室。

本次学术活动激发了一些老师对辐射传热理论的兴趣,也将促进我校在炉窑节能耐火材料方面的研究与开发。

上一条:中国建筑材料检验认证中心包亦望来访并做学术报告 下一条:山口東京理科大学戸嶋直樹教授来我校作学术报告