高振昕教授级高工与周宁生教授应邀来我校访问

2016年05月03日 00:00  点击:[]

(通讯员李亦韦) 4月28日下午,耐火材料显微结构表征专家高振昕教授级高工与河南科技大学周宁生教授应邀来我校访问,并在材料与冶金学院6306报告厅分别作了题为《显微图像的科学內涵与美学表征 ---- 浅议陶瓷基材料显微结构分析问题》与《显微结构与材料特性关系刍议》的报告。报告会由楚天学者特聘教授、耐火材料与冶金国家重点实验室博士生导师张海军教授主持,顾华志教授、王玺堂教授、白晨高级工程师等师生参加了报告会。

报告主要内容是关于显微结构分析在耐火材料研究中的重要意义与显微分析解决业界难题的诸多实例。高老前辈从显微技术的发展入手,结合相图与耐火材料显微结构实例,展示了显微结构分析与其他分析手段相辅相成的关系,研究者应当结合理论分析重视显微结构分析技术。周宁生教授以乐高积木为例生动比喻了结构对材料整体性质的影响,并针对“矾土均化料氧化铝含量升高,高温性能反而下降”的问题,详细展示了运用显微结构分析解决现实问题的方法与思路。两位专家的报告深入浅出,旁征博引,常激起台下热烈的掌声。会后,广大师生针对感兴趣的问题进行了深入讨论。

高振昕教授级高工出生于1933年,洛阳耐火材料研究院教授级高级工程师,耐火材料显微结构表征专家,发表论文70余篇,著作多部。

周宁生教授现任职于河南科技大学教授,博士生导师,获加拿大蒙特利尔博士学位,享受国务院颁发的政府特殊津贴。研究方向:高性能不定形耐火材料的组成、结构与应用效果的关系;新型合成耐火原料的制备和应用。

上一条:倪红卫带队参加首次省部共建国家重点实验室工作会议 下一条:张美杰教授一科研成果达国际先进水平