张美杰教授一科研成果达国际先进水平

2016年04月21日 00:00  点击:[]

(通讯员付绿平)4月19日下午,湖北省科技厅在省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室6306会议室主持召开了“大型工业炉修补耐火材料关键技术与工业应用”项目技术鉴定会。鉴定委员会一致同意通过鉴定,认为项目研究成果总体上达到了国际先进水平,建议进一步加大成果的推广应用。

该项目由材料与冶金学院张美杰教授主持,武汉科技大学、武汉钢铁(集团)鄂城钢铁有限公司、上海宝钢工程技术服务有限公司、宜兴炉顶密封工程有限公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司共同完成。

北京科技大学孙加林教授担任鉴定委员会主任委员,郑州大学叶国田教授、华中科技大学龚荣洲教授、中冶连铸工程技术有限公司郑建辉教授级高工、武汉理工大学谢峻林教授、湖北大学章天金教授、中国地质大学梁玉军教授共同参与鉴定评审。

张美杰教授对项目研究内容、关键技术与创新成果向专家评审组进行了汇报,主要从耐火材料全息损毁模型的建立及多场耦合耐火材料损毁分析、中低温高强修补系列耐火材料研究、界面结合行为的研究与一体化设计、工业生产与应用等四大方面对项目成果做了阐述。

该技术成果已获发明专利13项、软件著作版权1项;发表学术论文15篇,并出版著作1部。研究成果已应用于武钢、宝钢等多家钢铁企业与电力行业,大幅度缩短了修补工时,提高了热使用效率,节省了成本,降低了消耗和环境污染,产生了显著的经济与社会效益。

上一条:高振昕教授级高工与周宁生教授应邀来我校访问 下一条:2016年冶金前沿论坛在我校召开