李远兵教授一研究成果达到世界领先水平

2017年01月11日 00:00  点击:[]

12月29日下午,湖北省科技厅组织专家在省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室会议室召开了“合金钢冶炼用中频感应炉炉衬材料关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。该项目由我校材料与冶金学院李远兵教授主持,与冷水江市华科高新材料有限公司共同完成。

项目针对合金钢冶炼过程中中频炉炉衬材料容易侵蚀、剥落等问题,通过原位反应和活化烧结技术,在材料内生成微晶和细晶镁铝尖晶石与材料中一次镁铝尖晶石,形成梯度复合刚玉-尖晶石捣打料;采用铝溶胶复合磷酸结合技术及保湿剂的表面修饰技术,开发出高耐蚀、高强度、长效铝溶胶复合磷酸盐可塑修补料;利用含锆精密铸造用废弃型砂部分替代铝矾土,优化了线圈胶泥的化学矿物组成,提高了材料的强度和热震稳定性,解决了常规线圈胶泥热膨胀系数不稳定的问题。

项目产品从2007年开始,在青山集团、北海诚德和东北特钢等合金钢冶炼及铸造企业近100家使用,市场占有率达80%以上。该成果的应用提高了合金钢冶炼用中频感应炉炉衬的使用寿命,取得了显著经济效益和社会效益,打破了国外公司对国内中频炉炉衬材料的垄断,为我国合金钢冶炼企业的节能减排和高品合金钢的生产技术进步等方面做出了积极贡献,具有广阔的市场前景。

鉴定委员会一致同意通过鉴定,项目创新性显著,填补了国内中频炉高质量中性炉衬材料的空白,整体技术达到了国际领先水平。

上一条:大公网:50名“订单”精英奔赴新密千亿耐材基地 下一条:我校3项科技成果获湖北省表彰