2016国际耐火材料论坛在我校召开

2016年09月20日 00:00  点击:[]

(通讯员李亦韦 摄影方斌)9月18日,由耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室和材料与冶金学院联合主办的2016国际耐火材料论坛在青山校区召开。有来自国内国外40余所高校、科研院所、企业的近100名专家出席论坛。副校长刘静、首席教授李楠、国家青年千人常帅、科学技术发展院院长李亚伟、材料与冶金学院院长顾华志以及无材专业师生等80余人参加论坛。

刘静致欢迎词,代表学校向参加论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,并衷心祝贺本次耐火国际论坛召开。刘静指出,面临冶金行业目前的困境,耐火材料需要不断的创新才能发展,希望本次论坛能够进行深入交流,碰撞出智慧火花,以不断拓展研究范围、创新研究方法、提升研究水平。

武汉科技大学李亚伟教授、荷兰Tata钢铁集团研发中心Sido Sinnema教授、奥地利里尔本工业大学Harald Harmuth教授、法国巴黎高科矿业学院Michel François Boussuge教授、美国Refractories Consultant公司Charles Edward Semler博士、德国弗莱贝格工业大学Christos.G.Aneziris教授、Jens Fruhstorfer博士、Schaffoener Stefan博士、加拿大麦吉尔大学In-Ho Jung教授、郑州大学叶国田教授、河南科技大学周宁生教授、德国《Refractoires Worldforum》杂志主编Karin Scharrer等在论坛上做特邀报告。

专家们主要围绕钢铁、有色金属等行业耐火材料的节能减排、损毁破坏、新材料开发、计算模拟、利用价值优化系统论以及纯净化冶炼等方面,介绍了自己的相关研究成果及实践经验。会上,参会者对感兴趣的问题进行广泛交流和讨论,气氛十分活跃。

顾华志代表论坛主办方感谢专家的精彩报告和参会代表的鼎力支持。他希望耐火材料研究或产品开发紧密结合钢铁、有色金属等实际,不仅要对其组成和结构,包括生产和应用的每个环节,从微观上进行精细控制,还要从宏观上对材料体系和性能以及从生产到应用的整个过程进行系统设计,充分发挥材料的结构性和功能性作用。不能简单地依赖降低耐火材料成本来提高经济效益,而应该通过技术的不断创新,以推动耐火材料以及钢铁、有色金属等行业的进步。

与会者还参观了耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室耐火材料方向各研究团队的最新成果,专家们表示,本次论坛的举办促进了国际国内交流与合作,达到理性上提高认识、感性上增强友谊的目的。

2016国际耐火材料论坛在我校召开

副校长刘静在开幕式上致辞

科学技术发展院院长李亚伟教授做报告

来自国内国外40余所高校、科研院所和企业的近100名专家出席论坛