巴黎高科矿业学院教授Michel BOUSSUGE应邀来我校访问

2016年09月14日 00:00  点击:[]

(通讯员李亦韦)9月9日上午,巴黎高科矿业学院材料学研究中心终身科研教授、博士生导师、高温耐火材料所所长Michel BOUSSUGE教授在材料与冶金学院学术报告厅做了题为“MINES-ParisTech “Mechanics and Materials” department: recent activities and thermomechanical numerical simulation of refractory products at high temperature”的报告。报告会由耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李光强主持,校科学技术发展院院长李亚伟、材料与冶金学院院长顾华志等50余名师生参加了报告会。

报告首先介绍了法国材料中心的数种在研材料,如战斗机发动机超合金材料、生物材料、轻量材料、环境友好材料、汽车陶瓷过滤器和玻璃窑用高氧化锆材料等,然后重点针对如何延长材料寿命,提升材料性能与新材料的开发三点进行展开。Michel BOUSSUGE教授生动地利用图片与视频介绍了3D X射线扫描成像表征材料内部三维结构的方法,并结合数值模拟软件模拟材料热处理及冷却过程中的热应力及显微结构的变化,从而预测合适的改进措施。主题报告后,在场师生针对报告中提到的材料新型检测方法进行了热烈交流。

随后,同行的法国圣戈班研发(上海)中国区玻璃耐火材料研发经理李华春做了题为“Saint-Gobain in China and its R&D Shanghai center”的报告,介绍了圣戈班公司的历史、产品线及其应用领域,并简述了科研进展与公司的中国区实习生项目。报告会后,校科学技术发展院院长李亚伟建议加强校企科研合作,如加入fire组织与科研教育集团合作计划,通过开展国际课程或跨国实习等方法,一方面可以帮助学生接触了解世界著名公司,另一方面也有利于产品推广。

学术报告会结束后,Michel BOUSSUGE教授参观了耐火材料与冶金国家重点实验室。

Michel BOUSSUGE 教授现任巴黎高科矿业学院材料学研究中心终身科研教授,博士生导师,高温耐火材料所所长。法国国家科研基金会评委会委员、法国陶瓷学会董事会董事、法国冶金与材料学会董事会董事、日本筑波国家材料研究所国际科学顾问、前欧洲材料联合会执行委员会委员、前法国材料科学联合会会长、第13届欧洲陶瓷学会学术会议主席。其主要研究方向为烧结陶瓷、陶瓷基复合材料、玻璃、陶瓷涂层及耐火材料的破坏、断裂力学和行为及相关测试装置和数值模拟研究。主持多项欧洲级和法国国家工业部及国家科学基金会项目,指导23位博士,合著4部学术著作、发表论文148篇。

上一条:2016国际耐火材料论坛在我校召开 下一条:湖北省耐火材料产品质量监督检验站顺利通过CNAS与省局实验室资质认定复评与扩项评审