耐火材料与冶金国家重点实验室2017年学术委员会会议召开

2017年11月25日 00:00  点击:[]

武科大网讯 通讯员 李静捷)12月17日,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室学术委员会会议在我校青山校区召开。实验室学术委员会委员、研究团队负责人及青年教师代表等50余人参加了会议。湖北省科技厅副厅长杜耘、校长倪红卫、科发院、材冶学院及实验室领导出席了会议。

学术委员会会议开幕式由科发院院长李亚伟主持。校长倪红卫代表学校对科技部、省科技厅和教育厅以及学术委员会委员对实验室建设的关心与支持表示衷心感谢,希望与会领导和专家不吝赐教,为实验室的发展继续献计献策。杜耘副厅长代表省科技厅对实验室自建设四年以来在高水平学术论文、科技奖励、高层次人才引进与培养、平台建设与学术交流所取得的成绩表示充分肯定,希望实验室结合湖北省产业发展战略,在耐火材料与冶金交叉领域研发出一批原创性成果,加快成果转化,为湖北省区域经济发展作出更大贡献。

学术委员会会议由学术委员会主任周国治院士主持。会上,实验室主任就2014-2017年实验室科学研究、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等工作进行了汇报,同时对实验室所存在的问题和改进计划与措施作了介绍。李亚伟教授、黄奥教授、黄峰教授和周建安教授分别代表实验室四个研究方向作了专题报告。

学术委员会委员们听取汇报后,进行充分讨论,一致认为:1.实验室在国家科技部、湖北省科技厅和教育厅的领导下,按照省部共建国家重点实验室建设要求和学术委员会建议,聚焦于耐火材料和冶金工艺融合发展中的重大关键科学与技术问题,进一步凝练研究方向,开展学科交叉领域研究,服务湖北地方经济,促进耐火材料和冶金行业发展。实验室定位明确,特色突出。2.实验室重点开展耐火材料微结构与控制及服役行为、洁净钢冶金及高性能钢铁材料、特色冶金资源高效利用等研究,进展良好。在低导热耐火材料、复杂条件下耐火材料损毁、高性能钢制造与服役性能、冶金工业固体废物综合利用等理论及技术方面取得重要进展,部分成果实现产业化,为行业技术进步作出贡献。3.实验室根据研究方向需要,进一步整合资源、聚集人才,优化队伍建设与人才培养相关机制和激励措施,在领军人才、学术骨干、青年人才的引进与培养和高水平团队的建设方面取得了成效,为实验室的发展提供了人才保障。4.实验室加强了平台建设与开放运行,进一步优化了平台硬件条件,完善了交流合作机制和管理运行制度,提升了实验室国际国内学术地位和服务社会水平。5.建议实验室进一步促进学科融合,突出研究特色,加强高水平团队建设,提升原始创新和承担国家重大任务的能力。

会议最后审定了实验室2018年度开放基金课题,从来自清华大学等校外22位、校内10位申请开放基金项目中批准立项了10项。

上一条:武汉材料保护研究所来学校洽谈项目合作 下一条:李亚伟教授应邀参加第3届伊朗耐火材料研讨会