管理条例

八、青年学术骨干能力提升支持办法

2018年07月23日 00:00  点击:[]

为了培养造就一支高素质、高水平的实验室学术骨干队伍,提升实验室整体的创新能力,保持可持续发展能力,武汉科技大学特制定“省部共建国家重点实验室青年学术骨干能力提升支持计划”。

(一)总体目标

构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的培养和支持体系,促进实验室学术骨干队伍的可持续发展;培养和汇聚一批具有国际学术视野、创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,大力推动科研队伍整体素质和水平的提升;为实验室整体实力提供强大的后续人才支持。

(二)基本原则

1、充分挖掘学术骨干的培养潜力,将学校发展、实验室建设和个人前途紧密结合起来。

2、坚持以岗位绩效考核为基础,不唯资历,不拘一格,营造公平竞争的良好环境。

3、从实验室建设的实际需要出发,坚持“鼓励进修、学用一致、注重实效”的原则。

4、所有评选工作以考核为依据,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、鼓励创造的方针,遵循依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的原则。

(三)实施办法

1、学术骨干人才培养

(1)设立实验室青年学术骨干培养专项经费,每年50-100万元,以促进青年研究成员成长为实验室学术梯队中的重要组成部分。

(2)每年选拔2-3名创新潜力大、紧密追踪国际学术前沿的青年学术才俊,作为后备高端人才进行大力培养。

(3)鼓励和有计划安排实验室青年研究人员申报并承担国家级或省部级重点、重大项目研究。

2、高水平学术成果鼓励

(1)制定学术论文及学术成果的奖励制度,鼓励就高不就低,宁缺毋滥。

(2)为鼓励和资助实验室青年研究人员发表具有高水平、原创性的学术成果,实验室设立每年50万元的学术论文发表、专著出版和专利申请专项费用。

3、学术交流促进

(1)为造就一批具有较高学术水平的青年学术骨干,鼓励出国或在国内访问研修。设立青年学术骨干国研访问修资助项目,选派青年学术骨干赴国外、国内做访问学者或开展合作研究、培训进修等,促进国际国内学术交流与合作,加速提高业务能力和科研水平,培养具有国际视野和国际合作交流能力的优秀人才。

(2)为资助和鼓励青年研究人员进行广泛的学术交流活动,实验室每年设立50万元的学术交流专项费用,用以鼓励和资助青年学术骨干参加国内外重要学术会议,支持其启动和开展学术科研工作。

上一条:七、高端人才聘用管理暂行办法 下一条:九、实验室专项经费管理办法