河钢集团研究院来我校进行技术交流

发布者:耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室发布时间:2021-07-29浏览次数:10


(通讯员 田俊羽 柯德庆)721日上午,河钢集团研究院副院长齐建军、用户技术研究所副所长陈振业、汽车材料研究所首席研究员王立辉来我校进行技术交流。耐火材料与冶金国家重点实验室副主任邓承继、李光强,材料与冶金学院副院长程常桂以及徐光、丁文红、潘应君教授等参加了座谈会,并与来宾进行了深入交流。会议由程常桂教授主持。

邓承继副主任介绍了学院目前研究方向,并表达了希望与河钢集团继续扩大合作的意向,希望河钢集团给予我校年轻教师更多的合作机会,并代表学院对齐院长专家组一行的到来表示热烈欢迎。

随后,河钢集团研究院副院长齐建军表达了希望与我校大力合作的意愿,并建议学校把论文写在钢铁的生产线上,学校科研方向与实际工业生产产线紧密联系,寻求突破,与实际生产线碰撞出火花,丰富产线,真正解决生产产线问题,为实际工业生产提供指导和服务。

交流会上,丁文红教授介绍了高强钢残余应力调控技术研究进展及河钢项目进展情况;潘应君教授介绍了180MPa级烘烤硬化钢时效技术项目研究进展情况;田俊羽博士介绍了纳米贝氏体型耐磨钢的开发及应用项目进展情况。王红鸿教授介绍了高性能钢焊接性研究及焊接材料的研发,周建安教授介绍了转炉喷吹煤粉绿色低碳新工艺,郑万教授介绍了高性能钢中夹杂物改性及中间包冶金技术研究,刘昱博士介绍了钢的精炼与夹杂物控制。专家组对我校教师所做工作表示高度肯定,同时,对于学院进一步发展和合作意向等方面提出了具体建议。

会后,齐院长一行参观了耐火材料与冶金国家重点实验室、学校分析检测中心等实验基地。