探秘钢铁世界,任家路中学师生走进国家重点实验室

发布者:耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室发布时间:2021-05-28浏览次数:10


522-29日是2021年全国科技活动周。为庆祝中国共产党成立100周年,今年科技活动周的主题是“百年回望,中国共产党引领科技发展”。科技活动周期间,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室组织了系列科技活动。

526日下午,任家路中学初二9班的师生61人冒着小雨走进省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,开启探秘钢铁世界的旅程。

任家路中学的61名师生分成两组,在实验室6位老师的带领下分别参观了“碳达峰与碳中和,钢铁行业怎么做”的专题展览、国家重点实验室展厅、耐火材料湖北省质检站、国家重点实验室微观测试中心等实验室,了解了金属材料和耐火材料的基本知识、钢铁冶炼的流程环境、国家重点实验室的科研特色和我国碳达峰碳中和的目标。

在两个小时的参观过程中,任家路中学的师生根据老师的讲解就各自感兴趣的问题进行提问:钢铁材料用在哪里?我国的大飞机、火箭上的金属材料与普通钢铁材料有什么不同?耐火材料为什么可以承受一千多度的高温?实验室的高温炉是怎么加热到2000度以上的?扫描电镜是如何工作的?材料测试中的CT与医院检查身体的CT有什么相同和不同?实验室的老师对同学们提出的问题均进行了通俗易懂的解答,同时告诉同学们近年来我国钢铁和耐火材料行业虽然取得了很大的进步和突破,但在很多领域仍然存在卡脖子难题,制约着我国经济和国防事业的发展,鼓励同学们要努力学习,立志成为对国家和社会有用的人,未来为我国的科技事业发展贡献力量。

通过此次活动,实验室和任家路中学的师生均表示获益匪浅,希望以后可以持续开展此类活动,让中学生走进实验室了解科学知识,也让实验室的科研成果走出校园。