【学术报告】李光福学术报告通知

发布者:耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室发布时间:2021-05-10浏览次数:10

报告题目:高强钢的氢致开裂与碳偏聚

报告人:李光福 教授级高工

单位:上海材料研究所

时间2021.05.12 下午14:30~17:30

地点:钢铁楼1016会议室

摘要:简述高强钢的发展及其悠久而又充满活力的氢致延迟开裂防治问题,以用量最大也最传统经典的淬火回火态高强钢和超高强度钢为主要研究对象,质疑氢致开裂敏感性强度控制说和杂质偏聚控制说的理论及其依据,介绍我们在晶界偏聚方面的研究进展,基于CrMo系列等高强钢氢致延迟开裂抗力和断裂方式、屈服强度、晶界特性和晶内显微组织随含碳量和回火温度的变化的测试分析结果,提出碳控制说,即认为原奥氏体晶界上的碳偏聚起关键作用,碳化物分布对高强钢延迟开裂行为有控制性作用的观点,最后提出未来研究建议。

报告人简介李光福,博士(英国纽卡斯尔大学1997),上海材料研究所腐蚀与可靠性实验室主任,教授级高工。主要从事核电系统、埋地管线和海洋工程等材料在相关环境的失效和安全可靠性评价方面的基础研究和工程应用,以及通用的金属材料腐蚀检测评价。承担并完成了国内外30多项研究与应用项目,包括国家核电专项和973等项目、上海市科技委项目、核电厂等的研究和应用项目。在国内外科技期刊和重要学术会议上共发表论文180多篇,合作编写和翻译专著4部。兼任《腐蚀与防护》副主编、上海腐蚀科学技术学会副秘书长、中核运行设备管理委员会外部专家等学术职务。