省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室召开第一届学术委员会会议

2014年12月18日 00:00  点击:[]

(通讯员段红娟) 2014年12月14日,武汉科技大学省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室在青山校区教六楼6306召开首届学术委员会会议。重点实验室学术委员会拟聘委员,科技部基础研究司李旭彦,湖北省科技厅副厅长郑春白,基础处副处长郭嵩,武汉科技大学党委书记刘华才,校长孔建益,副校长陈奎生、倪红卫等出席开幕式。

开幕式由武汉科技大学陈奎生副校长主持。孔建益校长代表学校致欢迎辞,感谢各位委员和领导对重点实验室工作的关心与支持,希望学术委员及各位代表能对重点实验室的建设多提宝贵意见和建议。湖北省科技厅副厅长郑春白对重点实验室的工作给予充分肯定,同时请各位专家对实验室研究方向以及发展规划给予指导。科技部基础司李旭彦肯定了重点实验室开展的工作以及取得的成果,并预祝学术委员会圆满成功。

武汉科技大学副校长倪红卫宣读学术委员会委员名单。北京科技大学周国治院士担任重点实验室学术委员会主任,中科院金属研究所成会明院士和我校材料与冶金学院李楠教授担任学术委员会副主任,北京科技大学郭占成教授、中钢集团耐火材料研究院李红霞教授、钢铁研究总院刘浏教授、中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授、华中科技大学史玉升教授、中科院上海硅酸盐研究所张国军教授、清华大学张政军教授、武汉理工大学赵修建教授、东北大朱苗勇教授担任学术委员会委员。校党委书记刘华才为学术委员会委员颁发聘书。

开幕式之后举行了学术委员会会议,由委员会主任周国治院士主持,大家听取了重点实验室主任的工作汇报和下一步建设计划,以及李亚伟教授等所做的四个专题学术报告。

学术委员会各位委员对重点实验室的工作报告及研究方向进行了认真讨论。专家一致认为:实验室围绕高温工业用耐火材料,特别是高品质钢生产用耐火材料的应用基础理论与关键技术,以及钢铁产业所面临的节能降耗与资源环境问题,并结合湖北经济建设需求,确定了耐火材料设计理论与制备技术等四个研究方向,开展耐火材料与冶金及资源等学科交叉领域研究,定位明确,特色突出,对耐火材料与冶金行业技术进步会起到重要作用;实验室重点开展的耐火材料微结构与控制及服役行为、洁净钢冶金及高性能钢铁材料、特色冶金资源高效利用等方向的研究,进展良好,特别在耐火材料微纳米尺度结构设计及服役功能化、超超临界钢研制等方面取得了较好的结果。此外,专家建议实验室进一步凝练研究方向,突出研究特色,加强学科交叉,提升原始创新能力和研究水平,加大投入,加强团队和平台建设。

学术委员会还审议并通过了学术委员会会议纪要,对实验室2014年-2015年开放基金项目进行了集中评审。

上一条:张一敏教授荣获“全国优秀科技工作者”称号 下一条:我校张海军教授荣获第六届中国金属学会冶金先进青年科技工作者称号