耐火材料与冶金国家重点实验室召开2015年学术委员会会议

2015年11月06日 00:00  点击:[]

校新闻网讯(记者 许云龙 刘铭俊)11月1日,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室学术委员会会议在青山校区召开。重点实验室学术委员会委员、科研团队学术带头人及青年教师代表、实验室和材冶学院领导等40余人参加了会议。湖北省科技厅副厅长杜耘、基础研究处处长王东梅、学校副校长倪红卫出席了会议。

学术委员会主任周国治院士主持会议。会上,重点实验室主任就2015年实验室科学研究、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等工作和目前所存在问题及近三年建设计划作了汇报。李远兵教授、黄奥副教授、薛正良教授、吴开明教授和张海军教授先后代表重点实验室的五个科研团队作专题报告。

会前举行了简短开幕式,开幕式由学校科学技术发展院常务副院长柯昌明主持。副校长倪红卫致辞,他肯定实验室取得了一定的成绩,希望与会领导和专家出谋划策,促进实验室健康发展,更好地为湖北经济和国家发展战略服务。湖北省科技厅副厅长杜耘讲话。他说:“耐火材料与冶金国家重点实验室是湖北省属高校第一个国家级重点实验室,引领省属高校承担许多重大任务,获得许多重大奖项。”他提出,要充分利用好平台,要有紧迫感和使命感,加强管理,加快建设,争取成为湖北省属高校科技水平的标志,迎接实验室建设期验收。

学术委员会委员们听取汇报后,进行充分讨论,一致认为:实验室按照国家重点实验室建设要求,进一步突出了研究重点,着眼于解决国内耐火材料和冶金工业融合发展中的重大关键技术问题。在低导热耐火材料、炉衬构件长寿化、特殊服役环境下钢铁材料、工业固体废弃物综合利用等理论及技术方面取得了重要进展。目标明确,特色突出,成绩明显。实验室组建核心研究团队,建立了实验室相对稳定的科研队伍,并优化了人才的引进、培养、考核等相关机制和激励措施,促进实验室人才及研究团队的建设。同时加强了学术交流和对外开放,完善了交流合作机制和规范的管理运行制度,提升了实验室国际国内学术地位和服务社会水平。委员们提出建议:进一步促进学科融合,突出研究特色;加大投入,加快平台建设。

会议还审定了重点实验室2016年度开放基金课题。

上一条:“2015年工业炉论坛”在我校召开 下一条:中国金属学会专家委员会委员苏天森教授来访