梁永和教授科研团队一项科研成果达国际领先水平

2016年12月26日 00:00  点击:[]

(通讯员尹玉成)12月21日下午,湖北省科技厅组织专家在省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室会议室召开了“高炉热态维修和出铁场关键材料与技术及工业应用”项目科技成果鉴定会。

项目针对大中型高炉运行过程中的长寿、安全和环保问题,开发了高炉热态维修及出铁场材料3项关键技术,研制出了6大类材料,应用于武钢、湘钢及鞍钢等多家国内大型钢铁企业,并进入国外市场。该成果在实现高炉的安全、长寿及环保运行方面发挥了重要作用。

鉴定委员会一致同意通过鉴定,认为项目研究的整体技术水平达到国际领先水平,建议进一步加大成果的推广应用。

该项目由我校材料与冶金学院梁永和教授主持,与上海宝钢工业技术服务有限公司、武汉钢铁集团耐火材料有限责任公司、中冶武汉冶金建筑研究院有限公司、湖南湘钢瑞泰科技有限公司、濮阳濮耐高温材料(集团)股份有限公司、武汉宏程冶金材料有限公司、武汉市高温陶瓷与耐火材料工程技术研究中心等8家单位共同完成。

上一条:南方科技大学张作泰教授来校作“热态炉渣能质耦合利用原理与技术”学术报告 下一条:省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室2016年学术委员会会议在我校召开