国家重点实验室硕士生田亮、李俊怡发表高水平学术论文

2018年01月10日 00:00  点击:[]

近日,环境和化工领域国际TOP期刊《Applied Catalysis B: Environmental,https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2017.11.082》(应用催化B:环境;SCI影响因子9.446),刊发了我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室材料科学与工程专业硕士研究生田亮、李俊怡合作的一项研究成果,论文名称为“Molten salt synthesis of tetragonal carbon nitride hollow tubes and their application for removal of pollutants from wastewater” (熔盐法合成四方管状g-C3N4及其在废水处理中的应用)。论文受到国际审稿专家的高度评价,我校为第一完成单位及通讯作者单位,材冶学院的梁峰副教授和张海军教授为通讯作者。

高浓度、高毒性、难降解的有机污染物很难用传统的方法处理。光催化可利用洁净的太阳光驱动反应,是消除这类污染物最有前景的方法之一。由于其独特的电子能带结构和高的热稳定性及化学稳定性,g-C3N4被广泛应用于有机污染物的降解、光催化水解产氢及二氧化碳还原等。但传统的有机前驱体分解法制备的体相g-C3N4比表面积较低,光生电子空穴容易复合,因此其性能较差。

论文作者创新性地采用熔盐法制备了四方空心管状的g-C3N4。熔盐不仅是生成g-C3N4的液相反应介质,而且也是形成四方空心管状g-C3N4的模板,所制备的管状g-C3N4比表面积是传统方法的18倍,对水中污染物具有很好的吸附与光催化降解性能。研究结果为一维中空纳米材料的制备提供了一种新途径。

此外,论文作者所在研究团队在催化材料及耐高温非氧化材料的低温制备等领域开展了卓有成效的研究工作,为非氧化物复合耐火材料制备新方法及新理论的发展提供了支撑。自2013年来,该团队先后在Advanced Materials及Angewandte Chemie International Edition 等国际学术刊物发表SCI论文90余篇。

上一条:张一敏教授第三次站上国家最高科技领奖台 接受国家主席习近平祝贺 下一条:祝贺!吴开明教授当选俄罗斯工程院外籍院士