2018武汉耐火材料学术年会成功召开

2018年09月19日 00:00  点击:[]

2018年9月15-17日,全国耐火材料学术年会在武汉隆重举行。本次会议由中国硅酸盐学会耐火材料分会、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室和高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心联合主办,会议得到了深圳清华大学研究院、河南和成无机新材料股份有限公司、冷水江市华科高新材料有限公司、山东圣川新材料科技股份有限公司、益瑞石(中国)铝酸盐有限公司和浙江自立新材料股份有限公司六家单位的大力支持。

来自中国硅酸盐学会耐火材料分会、中国金属学会耐火材料分会、中国钢铁工业协会、中科院硅酸盐研究所、建材业水泥基材料科学重点实验室、宝钢股份研究院、首钢技术研究院、北京科技大学、郑州大学、西安建筑科技大学、辽宁科技大学、中南大学、华北理工大学、河南科技大学、河南工业大学、瑞泰科技、濮耐股份、中钢集团、利尔股份等单位的专家、学者350余名代表出席了本次会议。

大会开幕式由我校科学技术发展院院长李亚伟主持。副校长刘静代表学校到会致辞,向与会嘉宾介绍了学校的基本情况,并欢迎各位代表和校友为我校的发展建言献策;中国硅酸盐学会副秘书长谭抚代表中国硅酸盐学会,对大会的隆重召开表示祝贺,也感谢武汉科技大学长期以来对中国硅酸盐学会工作的大力支持,并预祝大会能够圆满成功。

李亚伟教授主持开幕式

副校长刘静致辞

中国硅酸盐学会副秘书长谭抚致辞

会议共组织了6场大会特邀报告。中国工程院院士江东亮教授围绕陶瓷材料未来发展方向和前沿技术做了题为《先进陶瓷材料的若干前沿》的报告,介绍了先进陶瓷材料在航天航空领域的应用;中国钢研科技集团有限公司副总工程师曾加庆教授介绍了铁水预处理在炼钢过程中的作用,并指出了钢铁行业绿色化和智能化的发展新方向;我校李亚伟教授结合钢铁冶炼新技术对耐火材料的要求和挑战,介绍了近年来我校团队和国际同行在耐火材料制备、炉体设计和性能评价技术等方面的研究进展;印度中央玻璃与陶瓷研究所Arup Ghosh教授介绍了近年来印度耐火材料研究和工业发展概况;伊朗伊斯兰自由大学Mohammad Bavand Vandchali教授介绍了他研究团队在催化活化结合剂在镁碳质耐火材料中应用的研究工作;来自中国硅酸盐学会耐火材料分会的袁林教授介绍了核工业废料在耐火材料领域的应用和发展前景。

中国工程院院士江东亮做大会特邀报告

除大会特邀报告外,会议安排了三个分会场共计95场报告,涵盖耐火材料基础研究、耐火材料原料、耐火材料应用、耐火材料先进制造技术、耐火材料综合利用、先进陶瓷技术等方面的工作。参会代表与报告人进行了深入的交流和互动,学术氛围浓厚热烈。

与会代表合影

会议期间还举行了“厚植奖励基金”的颁奖仪式。“厚植奖励基金”是以老校长、材料与冶金学院博士生导师汪厚植教授的名字命名,其夫人林惠珊老师遵照遗愿发起设立,旨在促进材料与冶金学院学生培养质量的提高。“厚植奖励基金”共100万元,主要用于奖励学院举办的全国性论文会议上的优秀论文。本次颁奖共计两万元奖励基金颁发给了10位来自全国高校、科研院所在本次会议中作报告且成绩优秀的在读学生。

厚植奖学金颁奖仪式

上一条:中-奥研究生学术研讨会在我校成功举办 下一条:喜报!2018实验室国家自然科学基金立项取得新突破