深圳大学林鹏副教授作“用于超灵敏生物传感器的有机光电化学晶体管”报告

2018年05月30日 00:00  点击:[]

5月23日,深圳大学材料学院林鹏副教授一行莅临我院举行学术交流活动。林老师给我院师生做了一场精彩的学术报告,题目为《Organic Photoelectrochemical Transistors for Ultrasensitive Biosensors》。

报告介绍了一种基于有机光电化学晶体管(OPECT)的新型生物传感技术,结合了当前热门的有机电化学晶体管(OECT) 和光电化学(PEC)生物传感技术。并对新型OPECT传感器的传感机理做了深入探讨,其传感原理是由栅电极上电荷转移产生的光电压引起的。与此同时,将OPECT应用于DNA检测,检测极限可达1 fM,比传统PEC体系低1~2个数量级,其传感机理是基于激子-等离子体激元相互作用(EPI效应),即表面等离子体激元共振(SPR)与能量转移(EET)共同作用加强了电子-空穴对的复合。此外,还将OPECT应用于肉毒杆菌毒素检测,其检测极限为10-14 g/mL;将OPECT应用于沙门氏菌检测,检测极限为10 cells/mL;并研究了OPECT微小型器件,实现了对生物分子的微量检测。

报告之后,我院师生积极提问,与林老师做了深入学习与交流。最后,林老师邀请大家找机会到深圳大学材料学院回访,希望两个学院能够建立起良好的合作交流平台。

上一条:响应国家科技活动周号召 实验室面向公众开展科普活动 下一条:上海科技大学陈刚研究员作“应用于功能纳米材料检测的原位X射线及光学研究”报告