瑞典皇家工学院杜嗣琛教授应邀来我室讲学

2018年11月09日 00:00  点击:[]

2018年11月4日-8日,应省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室的邀请,瑞典皇家工学院杜嗣琛教授在教三楼3102开展了一系列的讲学活动,我室研究生和青年教师踊跃参加,冶金系朱诚意教授主持讲学活动。

讲学期间,杜嗣琛教授首先介绍了瑞典文化和瑞典皇家工学院的基本情况,为我室研究生提供了宝贵的海外留学建议。随后,杜嗣琛教授结合自身在瑞典的基础科研和工程研究经历,围绕“冶金物理化学研究方法”,重点讲授了钢铁冶金热力学相关问题及研究方法、钢铁冶金动力学相关问题及研究方法、钢铁冶金工业问题及研究方法。内容涵盖了高炉炼铁、转炉炼钢、有色金属冶炼等多个领域的科研案例,系统分析了如何针对实际问题开发科学的实验装备、如何设计可靠的实验方案及如何将基础科研与工业实践相结合等。课后,杜嗣琛教授与参加学术活动的师生进行了激烈的讨论,现场学术氛围浓厚。

本次讲学活动的成功举办,拓展了我校师生的国际视野,增进了我校师生的科研热情,拓宽了我校师生的科研思维,对我校冶金工程学科的“双一流”建设具有很好的促进作用。

专家介绍:

杜嗣琛教授是国际知名的冶金学家,2016年以前担任瑞典皇家工学院材料科学与工程系主任,在理论冶金(即冶金物理化学)领域造诣很深,孜孜以求于搭建基础研究和实际应用之间的桥梁,即运用基础知识解决工业问题。2000年以前,杜嗣琛教授的研究工作主要围绕着热力学、动力学、热物理性质和冶金与材料工艺的CFD模拟。在之后的17年内,其研究指向了冶金和材料加工工艺相关的课题,通过与钢铁厂密切合作,解决实际问题和工业研究项目,涉及领域广泛,特别是洁净钢。他与许多世界知名教授及MEFOS、BFI等研究机构有密切合作关系。参加过7个欧盟及瑞典、欧洲国家的科研项目,涉及领域包括钢、硅、耐火材料、石灰等。杜嗣琛教授担任10家国际期刊的审稿人,共发表论文260余篇,其中197篇为有referee system 的国际出版物。并且培养了23名博士和7名副博士。

上一条:科技部基础研究司副巡视员周文能一行莅临国家重点实验室调研指导工作 下一条:奥地利莱奥本大学Johannes Schenk教授来我室作学术交流