雨后初霁颜色好 青山探秘科学妙

2019年05月29日 00:00  点击:[]

5月26日,材冶学院组织2018级各专业学生们进行了一次非常有意义的青山游,参观了省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,并聆听了大学生学科竞赛指导报告会。

上午9点,到达青山后,同学们跟随班主任,按照规定的路线,分专业参观了专业实验室、省级教学示范中心、中试基地与国家重点实验室。一路上,各个实验室的老师都为同学们细致耐心地讲解,加深了学生们对专业的认识,更激发了同学们对学科的兴趣。

当同学们走进国家重点实验室展厅,各种材料科研成果使大家叹为观止,同学们第一次发现原来尖端技术可以离大家这样近!在国家重点实验室中的X射线衍射设备实验室,老师向同学们展示了实际工作环境的安全性与设备技术的高端性,同学们对放射技术也有了更浓厚的兴趣。之后的高分辨透射电子显微镜、超高温激光共聚焦显微镜、全自动比表面积和孔隙率测试仪、扫描电子显微镜、综合热分析仪等高端仪器更加坚定了同学们的专业自信。

在冶金工业过程虚拟仿真实验教学中心,冷感锅悬浮熔炼炉、定量金相显微镜、热分析——质谱联和仪等技术先进的仪器让同学们大开眼界,对冶金工业的实际生产线路有了更深层次的理解。参观中试基地时,同学们对一件件重量型设备都十分感兴趣,基地老师也针对每一件重型机械给予了详细的介绍。比如基地的大型液压机,就是我校老师自己进行改良装配的,使同学们肃然起敬。

参观结束后,同学们又聆听了大学生学科竞赛指导报告会。同学们表示,平时常因找不到正确的方向与方式参与竞赛,对竞赛的态度大多停于空想或半途而废,这次报告会就像为同学们点了一盏明灯。让大家更加全面深刻地了解竞赛,而且,有竞赛经验的学长们关于竞赛实际操作的指导,更是让同学们豁然开朗,受益良多。

本次活动受到了广大师生的一致好评。2018级学生第一次生动而又深入地了解了实验室,了解了专业科研环境与目标前景,对学院的整体情况也有了更深层次的理解,学院的"硬核"技术与优良的师资力量让同学们对专业学习更有信心!

上一条:武科大承办第十一届先进陶瓷国际研讨会先进耐火材料分会 下一条:【人物】柴利:科学研究,除了努力别无他法