实验室学生赴印度参加中印研究生研讨会

2019年04月10日 00:00  点击:[]

2019年4月2-7日,李亚伟教授率领耐火材料专业研究生参加由印度国家科工委下属中央玻璃陶瓷研究院(CSIR-CGCRI)和武汉科技大学(WUST)联合举办的中印研究生研讨会。会议由CGCRI耐火材料部门主管H.S. Tripathi教授主持,CGCRI研究院院长K. Muraleedharan教授致辞,欢迎武汉科技大学的师生再次访问中央玻璃陶瓷研究院,并指出2018年印度钢产量为1.06亿吨,首次超过日本位居世界第二位,而中国钢产量达9亿吨,中印两国在冶金、耐火材料等领域科学研究与人才培养合作空间巨大。随后李亚伟教授代表学校讲话,指出印度中央玻璃陶瓷研究院作为印度重要的耐火材料研究基地,代表着印度耐火材料研究水平,而武汉科技大学在冶金和耐火材料领域拥有国家重点实验室和工程研究中心,有必要加强中印合作,助推世界高温工业的发展。会上,我校博士和硕士研究生们与来自印度理工学院等四所高校和研究院的研究生做了18个学术报告,学术气氛活跃,讨论热烈。与会者表示,此次中印研究生研讨会举办非常成功,促进了中印耐火材料界年轻一代之间的学术交流,也为今后两国在科研与人才培养方面的合作打下基础。

会议结束后,李亚伟教授专程前往印度理工学院克拉格布尔校区(Indian Institute of technology,Kharagpur)拜访了冶金与材料工程学院院长Rahul Mitra和Indranil Manna教授,探讨未来两校在钢铁冶金领域科学研究与人才培养方面合作的可能性。

CGCRI耐火材料部门主管H.S. Tripathi教授主持双边会议

李亚伟教授讲话

研讨会成员合影

上一条:2019年材料与冶金青年人才交流会第一讲成功举办 下一条:霍开富教授团队在《自然》子刊发表论文