中-德-奥研究生学术论坛在我校举办

2019年10月11日 00:00  点击:[]

武科大网讯(通讯员尹玉成)10月10日,由材料与冶金学院、耐火材料与冶金国家重点实验室、高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心牵头,研究生院与国际交流合作处共同组织举办的2019中-德-奥研究生学术论坛,在我校青山校区钢铁大楼会议室举行。

参加开幕式的有研究生院处长马国军、国际交流合作处处长耿殿磊、耐火材料与冶金国家重点实验室副主任王周福、材料与冶金学院副院长程常桂。开幕式由材料与冶金学院黄奥教授主持。

马国军致辞,介绍了我校近10年来的对外合作交流工作及所取得的成绩,特别是我校与德国弗莱贝格工业大学、奥地利莱奥本大学在教育及科研方面的合作日趋深入和广泛。武汉科技大学重视国际交流合作工作, “走出去”和“请进来”对外交流活动日益活跃,今年首次设立了国外学生来华短期交流项目,希望吸引越来越多的国际交流学生来校学习。

TATA钢铁陶瓷与耐火材料研究中心的Kirill Andreev 博士作了基于声发射算法测定不同脆性和阻尼性能的耐火材料损伤极限的特邀报告。

来自德国弗莱贝格工业大学和奥地利莱奥本大学的6名博士,与我校、北京科技大学、西安建筑科技大学、郑州大学的8名博士分别就各自的研究方向共作了14场报告,内容涉及耐火材料组成、结构与性能的关系、熔体过滤用多孔材料的制备及表面改性、断裂行为表征、水泥水化过程机理、耐火材料蠕变参数的统计分析、非氧化物材料的氧化行为及在耐火材料中的应用等六个方面。

来自国内外的近80名学者,包括参加Athor短训班的来自德国、法国、西班牙、奥地利、波兰等欧洲国家的20余名学生参加了本次论坛,并就感兴趣的问题开展了热烈讨论,学术气氛浓厚。

此次中-德-奥研究生学术论坛是在中-奥研究生学术研讨会的基础上进一步扩大了参与人和国家的范围,并作为“武汉耐火材料学术年会”的系列活动之一,参加此次论坛的学者、学生就各自感兴趣的方面互动交流,开拓了视野,并为潜在的合作提供了交流的契机。

本次论坛的举办为与会者们提供了更为广阔的交流平台,也让越来越多的国外学者、学生深入了解我校,进一步提升了我校在耐火材料国际学术界的知名度和影响力。

上一条:奥地利莱奥本大学Johannes Schenk教授来室做学术报告 下一条:中外学者聚集我校研讨耐火材料创新引领、绿色发展