实验室李享成教授应邀参加“湖北省青年科学家论坛--新材料专场”活动

2021年12月17日 00:00  点击:[]

我国新材料产业面临的压力和挑战在哪里?如何捕捉新机遇?12月16日,由省科技厅主办,武汉理工大学承办的“湖北省青年科学家论坛--新材料专场”(SIF100)活动在武汉举行。来自新材料产业链上下游上百位科学家、企业家及业界精英,深度剖析“双碳”国内外形势、交流创新模式和先进经验。我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室李享成教授应邀参加本次活动。

本次活动以“筑梦未来,‘材’创新高”为主题,采取主旨演讲+项目路演+圆桌论坛模式,为湖北新材料领域学术交流、科技成果转化、产业高质量发展搭建高水平互动平台。

李享成教授在会上作了“颠覆性前沿科技研究与企业市场需求相结合”的主旨发言。李享成教授指出:新材料是湖北省建设光谷和光源等光电子信息技术世界科技中心的基础,光电子信息技术中的关键卡脖子问题往往出现在新材料上,而新材料的研究是偏基础的,需要实现从0到1的突破,需要比较长时间的基础和应用研究,更需要年青科学家能够打破思维定势,进行原创性、颠覆性和前沿性创新。同时,我省相关企业面临着产值和产品的竞争,往往无法聚焦于新材料的研发,导致湖北省在新材料领域的科教优势与产业联系偏弱。因此,我们要通过科创政策,鼓励企业与高校合作,通过税收、后补助、人才支持、中试基地建设等政策,将企业迫切需求与新材料前沿研究结合起来,从而破解湖北省面临的科教优势难以转化成产业优势的难题。

来自省内各高校的8名青年科技人才,聚焦新材料领域关键核心技术,围绕湖北新材料产业发展进行交流讨论,碰撞新的学术观点,启迪新的学术思想。

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新和人才工作重要论述,锚定创建“两个中心”,加快培养和引进“高精尖缺”科技人才和创新团队,进一步调动青年科学家投身科技强省建设积极性,省科技厅聚焦“光芯屏端网”等领域,积极引导发挥青年人才优势,重点实施“青年科学家100+”计划。着力培养100名创新能力突出的青年科学家、支撑100家创新领军企业、孵化100家创新型初创企业、培育100名既懂科技又通经营的创新型企业家,推动青年人才和新兴产业深度融合。“SIF100”(Scientist科学家 +INNOVATION创新+Forum论坛)是“青年科学家100+”内容之一。

省科技厅副厅长吴骏表示,“新材料专场”活动是省科技厅持续打造的“湖北省青年科学家论坛”的重要组成部分。新材料作为核心基础产业和战略性新兴产业,是世界各国战略竞争的焦点,也是我国抢占科技竞争和未来发展制高点的关键领域。希望青年科学家胸怀国之大者,勇攀科技高峰,发扬“穷理以致其知,反躬以践其实”的实践精神,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在服务高质量发展、构建我省“51020”现代产业体系中,在科技强国建设的伟大实践中书写青春华章。

上一条:实验室首次获批国家自然科学基金科技活动专项项目 下一条:【中国大学生自强之星】邹永顺:努力成为行业顶尖的人