2020武汉耐火材料学术年会胜利召开

发布者:耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室发布时间:2020-10-20浏览次数:10


        1017日和18日下午,由中国硅酸盐学会耐火材料分会和我室等单位联合主办的2020武汉耐火材料学术年会成功召开。会议采用线上会议的形式,共邀请了10个专题学术报告,约三百余人通过线上会议或会议直播的方式参加了会议,部分耐火材料企业以培训班的形式集体收看了本次会议直播。会议由省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李亚伟教授和王周福教授主持。

17日下午,副校长刘静教授首先代表学校致欢迎词。刘校长对长期以来关心和支持武汉耐火材料学术年会的领导和嘉宾表示感谢。刘校长表示2020年我们虽然遇到了新冠疫情的冲击和挑战,但我国钢铁、有色、水泥、玻璃等领域总体需求稳定,耐火材料行业仍然大有可为。广大耐火材料从业者要始终坚持“创新引领,绿色发展”的中心思想,坚持耐火材料绿色化、功能化、长寿化的设计理念,坚持耐火材料绿色制造和智能制造的发展方向,坚持供给侧结构改革,为我国耐火材料行业高质量发展继续贡献力量。

两天来,燕山大学副校长张立峰教授、瑞泰科技股份有限公司常务副总经理袁林教授级高工、北京科技大学冶金与生态工程学院党委书记张建良教授、东华大学张国军教授、中国建材国际工程集团有限公司副总工程师吴雪良教授级高工、奥地利莱奥本矿业大学金胜利教授、山东万帮新型材料有限公司总经理刘新彧高工、数禹科技有限公司创始人卜象平博士、郑州大学陈留刚副教授、武汉科技大学黄奥教授带来钢铁、水泥、玻璃、陶瓷、有色冶金、大数据等耐火材料相关领域的10个专题报告,报告主题立足耐火材料发展趋势和研究前沿,报告内容科学详实,深受参会代表的好评。每个报告结束后,参会代表也就各自感兴趣的问题与嘉宾进行了互动和探讨。

18日下午报告结束后,材料与冶金学院院长、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室常务副主任顾华志教授致闭幕词。顾院长感谢10位专家为会议准备的精彩报告,也感谢行业同仁们长期以来的支持。顾院长讲到,我们要抓住机遇,紧密结合钢铁、水泥、玻璃、陶瓷、有色等高温过程工业,充分利用我国耐火材料资源,进一步加强应用基础研究,加强学科交叉融合,加强政产学研用有机联动,加强国际交流与合作,为实现我国现代化耐火强国作出贡献。同时欢迎各位专家学者202110月来到武汉参加第八届国际耐火材料学术会议。

       

   武汉耐火材料学术年会由中国硅酸盐学会耐火材料分会、武汉科技大学省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室和高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心等单位联合主办,得到了中国科协“一带一路”国际科技组织平台建设项目支持,旨在打造全球耐火材料领域的国际学术盛会。今年已经是第四次举办,在过去三年的年会中,会议共组织了27个主旨特邀报告,239个口头报告,累计来自7个国家的千余人次参加了会议。几年来,武汉耐火材料学术年会的会议规模逐渐扩大,会议影响力稳步提升,为促进我国乃至世界耐火材料行业的科技创新,为企业、科研机构和高校提供了一个定期交流互动的优质平台,已成为我国耐火材料行业的品牌会议之一。