【学术报告】冶金过程与能量转换材料研究进展

发布者:耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室发布时间:2020-06-01浏览次数:10

报告题目:冶金过程与能量转换材料研究进展

主办单位:材料与冶金学院、耐火材料与冶金国家重点实验室、校青年科协

报告人: 武汉科技大学 李光强 教授

报告时间:202065日下午3-4

听众对象:材料/冶金及相关学科教师和本、硕、博学生

网络会议室及登录方式:

   https://meeting.tencent.com/s/jiuX4pERQPHM

   腾讯会议 ID488 857 542 会议密码:123456

   手机一键拨号入会

   +8675536550000,,488857542# (中国大陆)

   +85230018898,,,2,488857542# (中国香港) 

   根据您的位置拨号

   +8675536550000 (中国大陆) +85230018898 (中国香港)

报告人介绍:

李光强,教授(二级)。1985年毕业于东北工学院冶金物理化学专业,1988年于东北工学院获冶金物理化学专业硕士学位, 1994-1997年留学日本东北大学,1997年获日本东北大学工学博士学位。2000-2002年东京大学研究员。武科技大学楚天学者特聘教授,博士生导师。现任钢铁冶金及资源利用教育部重点实验室主任,耐火材料与冶金国家重点实验室副主任。获得国务院政府特殊津贴、新世纪百千万人才工程国家级人选、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省首届楚天学者成就奖、湖北省优秀教师、中国金属学会冶金青年先进科技工作者等荣誉。20146-9月东京大学特任教授。中国金属学会冶金物化分会、冶金反应工程分会、冶金固废资源利用分会委员,日本金属学会会员、日本铁钢协会会员。研究方向:纯净钢的化学冶金;冶金过程数学模型;氧化物冶金;钢铁新材料;冶金废弃物资源化;计算材料学。

领导的研究室在硅钢、不锈钢、IF钢、Ti微合金化钢、轴承钢的精炼与夹杂物评价、控制方面与宝钢、武钢、涟钢、新冶钢开展了多个科研项目。发表学术论文340余篇,其中SCI收录论文152篇。已培养工学博士9名,工学硕士36名,工程硕士21名。5名硕士获得湖北省优秀硕士学位论文奖。博士生1人获武科大校长奖章,3人次获国家奖学金。

报告内容简介:

报告概括了近年来所领导的研究团队在钢液中夹杂物的行为及其去除方法、利用钢中夹杂物促进金属组织细化改善焊接性和耐腐蚀性、硅钢中抑制剂的析出行为及其对组织和性能的影响、软磁铁芯的制备、热电材料的研究开发以及冶金废弃物资源化利用方面的研究成果。